Nous exploitons trois cépages :

Le Cabernet franc

Cépage des Anjou Rouge, Anjou Vieilles vignes, Cabernet Rosé, IGP Val de Loire.

 

Le Grolleau

Cépage des Rosé de Loire (sec), Rosé d’Anjou (demi-sec),Vin de pays du Val de Loire, Vin rouge de pays de Val de Loire, Saumur Brut Rosé(effervescent).

 

Le Chenin

Cépage blanc, donnant naissance à l’Anjou blanc (sec), au Saumur brut
(effervescent), et au célèbre Coteau du Layon (blanc moelleux et fruité), Saumur Brut et Demi-sec (effervescents).

Nos conseils pour votre cave

Dès réception, manipulez vos bouteilles avec délicatesse en les entreposant couchées dans un endroit éloigné des sources de lumières, de chaleur, et de froid. Eliminez les mauvaises odeurs et évitez les courants d’air. Maintenez un bon degré d’humidité, et une température idéale autour de 12°. Toutefois, souvenez-vous que ce sont les variations brutales, et de forte amplitude, de température qui nuisent le plus à votre vin, en accélérant son vieillissement.

Pour obtenir plus d'informations sur les produits et des conseils de dégustation, vous pouvez vous référer aux fiches produits. 

Nous vous souhaitons une bonne découverte et dégustation de nos vins.

 

Coteaux du Layon (blanc moelleux) 2021

9,90 €
Coteaux du Layon (blanc moelleux) 2021   Il est élégant, long en bouche. Un vieillissement de 10 ans en fait un seigneur ! C'est le vin des connaisseurs que l'on offre aux bons amis. Il excelle à l'apéritif comme au dessert et il se marie harmonieusement avec les foies gras, les poissons, les fromages bleus, les gâteaux. Il se sert frais entre 7 et 10°.
  • Reference2021
Il est élégant, long en bouche. Un vieillissement de 10 ans en fait un seigneur ! C'est le vin des connaisseurs que l'on offre aux bons amis. Il excelle à l'apéritif comme au dessert et il se marie harmonieusement avec les foies gras, les poissons, les fromages bleus, les gâteaux. Il se sert frais entre 7 et 10°.

Descriptif

Quel merveilleux cépage que ce Chenin !

Une taille exigeante et courte, limitant volontairement le volume de raisin, un été chaud, comme nous en connaissons en Anjou, un automne tempéré, les premières brumes matinales qui favorisent la « pourriture noble », une récolte le plus tard possible en octobre par tries successives (5 à 6 passages sont généralement réalisés pour ne récolter que les raisins à maturité), et beaucoup d’attention en cave, et de passion.....voilà les secrets du Coteau du Layon , blanc moelleux , grande spécialité de nos vignobles angevins.

Colorés or et vert pâle dans leur jeunesse, les Coteaux du layon gagnent ensuite des reflets or paille soutenus et scintillant.

Miel d’acacias, fruits confits ou exotiques, tels que la mangue, agrumes parfois, ils offrent un bouquet d’arômes intense et persistant.

Bouche douce, élégante sur les fruits, de belle intensité, et soyeuse... » Moelleux mais pas liquoreux » comme on aime à le souligner au Domaine Gérard Leroux.

Parfaitement harmonieux dans leurs premières années, les Coteaux du Layon ne craignent pas de vieillir plusieurs décennies.

> 75 cl - 2021 : 9.90 €
> 37.5 cl - 2021 : 6.70 €

 

conseils de dégustation :

Excellent apéritif, le Coteau du Layon accompagne merveilleusement bien Foie gras, fromages persillés (Roquefort), fromages au lait cru (tome fraiche), et desserts. Les années moins sucrées seront également servies sur des entrées chaudes épicées telles que ris de veau, tourte aux champignons, ou encore avec des crustacés cuisinés tels que ragoûts de langoustine , homards. Servir frais entre 8 et 10°.

Cépages : Chenin
Alcool : 12° d'alcool
Servir : entre 8° et 10°
Vieillissement : 10 à 30 ans
Conseil : Pensez à les marier avec des mets sucrés/salés